As eleições presidenciais no Brasil (2018). A cobertura da imprensa de referência argentina - Acosta, Marina; Demirdjian, Silvia (Lumina, 2019)
Los procesos electorales en general representan una interesante oportunidad para analizar el posicionamiento de la prensa. Los medios de comunicación tematizan esas coyunturas y en su construcción discursiva ofrecen ciertas representaciones/encuadres de los panoramas sociales, económicos y políticos de los países donde tienen lugar las elecciones que narran y comentan. El objetivo general de la investigación es analizar comparativamente la cobertura de la prensa de referencia argentina sobre el triunfo de Jair Bolsonaro. El estudio describe la agenda que han activado los dos periódicos de mayor circulación en Argentina, Clarín y La Nación, durante octubre de 2018. La metodología utilizada es el clásico análisis de contenido; para asistir al análisis del proceso exploratorio se utiliza también el software informático ATLAS/ti. El marco teórico se sustenta en la teoría de la agenda-setting, la tematización y el proceso de enmarcado noticioso (framing). Dentro de los principales hallazgos de la investigación destacan que el índice de importancia de la cobertura ha oscilado entre el rango medio-alto y máximo, que el temario sobre el proceso electoral brasileño se concentró en las noticias que tenían como protagonista a Bolsonaro, que ambos periódicos utilizaron información propia en la construcción discursiva de los comicios y que el encuadre de campaña que se impuso fue el estratégico.