Como a ditadura, a violência e os direitos humanos apareceram na agenda eleitoral de 2018? - Santa Inês, Leonardo; Silveira, Bruna; Nalon Sanglard, Fernanda; Mattar, Luciano (Lumina, 2019)
Este artigo tem a proposta de analisar a campanha eleitoral dos três primeiros colocados na disputa pela Presidência da República no pleito de 2018. A intenção é compreender como Jair Bolsonaro (PSL), Fernando Haddad (PT) e Ciro Gomes (PDT) abordaram temas relativos à violência e aos direitos humanos, com conteúdos produzidos em diferentes formatos. O estudo analisou os textos produzidos pelos candidatos – ou por suas campanhas – à luz da literatura sobre direitos humanos e violência, considerando suas diferentes abordagens, e de questões sobre a ditadura militar e a comissão da verdade. Propomos análise de conteúdo do material coletado nos programas de governo e nos posts dos então candidatos no primeiro e no segundo turnos das eleições em suas páginas oficiais no Facebook. A partir de buscas por palavras-chave de interesse da pesquisa, chegou-se a 171 citações a serem analisadas, sendo 105 extraídas dos planos de governo e 66 dos posts do Facebook. Pretende-se verificar (1) de que modo as pautas relativas a direitos humanos, legado da ditadura e violência foram mobilizadas nas campanhas; (2) quais as similaridades ou os distanciamentos entre os posicionamentos dos três candidatos sobre os temas; (3) se os diferentes formatos proporcionam modos distintos de abordagem.