A estilística do roteiro das séries contemporâneas: análise do episódio Chicanery, de Better Call Saul - Silva, Marcel Vieira Barreto; Aragão Quirino, Rodrigo (Lumina, 2020)
Este artigo tem por intuito analisar o roteiro literário de Chicanery, quinto episódio da terceira temporada da série Better Call Saul (2015-atual), um spin-off da renomada série Breaking Bad (2008-2013), agora em uma coprodução do canal a cabo AMC com a Netflix. Para tanto, buscamos identificar os aspectos que impulsionaram a escrita do roteiro de séries contemporâneas, a partir da sofisticação do estilo e da narrativa, em um processo que levou ao desenvolvimento de um modelo de escrita mais centrado na construção da atmosfera e na subjetivação dos personagens que na descrição objetiva da cena dramática. Para compreender essa estilística particular, observamos, metodologicamente, de que forma elementos incomuns à ortodoxia do roteiro, como o uso de interjeições, interrogações e figuras de linguagem, além da presença ostensiva de um narrador polifônico, operam na construção do roteiro de Chicanery, inserindo interferências épicas e líricas no seio do texto dramático. Por fim, demonstramos as funções desses elementos atmosféricos e subjetivos para a roteirização audiovisual contemporânea, reforçando ainda a importância das análises textuais de roteiros literários para a compreensão das estratégias de serialização televisiva.