O “lambadão” como pauta do jornalismo cultural em Cuiabá: uma análise do site Olhar Conceito - Pedrini, Jociene Carla Bianchini Ferreira; Cabral, Maria Clara de Oliveira Mendes (Lumina, 2022)
Este artigo tem o objetivo de traçar perspectivas sobre o jornalismo cultural presente no site Olhar Conceito, uma página segmentada de Olhar Direto, um dos principais portais de notícias de Cuiabá, Mato Grosso. Desta forma, optamos por fazer um recorte temático a respeito da cobertura sobre o lambadão, ritmo musical que expressa um movimento representativo da cultura popular de Cuiabá e do estado de Mato Grosso, localizado na Região Centro-Oeste do Brasil. Portanto, a partir da investigação dos conteúdos produzidos pelo site em análise, buscamos identificar qual é o espaço dado ao lambadão no veículo, bem como verificar quais são os fatos que o insere nas pautas elaboradas pelo site. Além disso, nos propomos a discutir a importância das mídias digitais e da globalização do acesso à internet, como possíveis responsáveis pelo maior conhecimento do ritmo lambadão nos dias atuais, em que seus produtores, ao utilizarem as ferramentas tecnológicas disponíveis, se mostram atentos às transformações. Nesse sentido, localizamos o tema desta pesquisa no contexto dos estudos culturais latino-americanos, tendo como base a contribuição do pensamento teórico-metodológico de Jesús Martín-Barbero, filósofo e reconhecido pesquisador espanhol radicado na Colômbia.