Territórios jornalísticos: interseções, contraposições, complementações e similitudes nas definições conceituais - Souza, José Jullian Gomes de; Lima, Maria Érica de Oliveira (Lumina, 2022)
Como os conceitos acerca da relação entre jornalismo e território são abordados nas pesquisas em Comunicação e Jornalismo nos cursos de pós-graduação (mestrado e doutorado) no Brasil? Tendo essa pergunta como ponto de partida, nosso objetivo geral é analisar as interseções, contraposições, complementações e similitudes identificadas nas definições conceituais aplicadas nas pesquisas em comunicação e jornalismo, tendo como recorte analítico o uso dos conceitos de comunitário, local, regional, proximidade, interior e hiperlocal, que perpassam a relação com os territórios. Como objetivos específicos, propomos: (a) mapear a produção científica sobre jornalismo e território em programas de pós-graduação no Brasil; (b) analisar o conteúdo desses conceitos, como forma de observar como eles foram construídos e (c) observar as interseções e contraposições entre autores(as) e seus respectivos estudos. O quadro metodológico é composto por uma abordagem quanti-qualitativa, revisão bibliográfica e análise de conteúdo dos conceitos coletados, com recorte temporal entre 2005 e 2020. Constatamos com este estudo um número ainda reduzido de pesquisas que versam sobre os territórios jornalísticos na pós-graduação em Comunicação e Jornalismo no Brasil nos últimos quinze anos. Este artigo sinaliza também para as dificuldades de uma conceituação mais objetiva e os limites entre esses territórios de forma clara, não somente espacial, mas utilizando outros parâmetros (sociais, históricos, culturais, identitários etc.).