A vacina no Facebook: temáticas, posicionamentos e atores no início da imunização contra a Covid-19 no Brasil - Soares, Charlene Carvalho; Massarani, Luisa; Santos Junior, Marcelo Alves dos; Oliveira, Thaiane; Maia, Lídia Raquel Herculano; Oliveira, Geilson Fernandes de (Lumina, 2023)
A aprovação das vacinas contra a Covid-19 no Brasil aconteceu em meio à politização da pandemia e às controvérsias na aquisição dos imunizantes. Sobre este contexto, realizamos uma análise do conteúdo e análise temática de 671 publicações compartilhadas no Facebook nos dias 16 e 17 de janeiro de 2021 – datas históricas que marcaram a aprovação da vacina pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o início da campanha de vacinação no país –, com o objetivo de investigar os principais posicionamentos e temáticas que emergem no debate público online a respeito da vacina contra a Covid-19, em diferentes tipologias de perfis de usuários. A partir da análise, verificamos a predominância de um posicionamento positivo a respeito das vacinas nas datas mencionadas e o uso do Facebook para o compartilhamento de informações sobre os imunizantes. Identificamos também uma politização da discussão sobre o início da vacinação contra a Covid-19, especialmente em perfis com até mil seguidores, enquanto há um predomínio de mensagens sobre regulação em perfis maiores, que ultrapassam esse número. Nossos resultados reforçam a importância que os microinfluenciadores possuem no debate público contemporâneo, refletem o contexto de politização da pandemia e das vacinas no Brasil e reiteram o papel desempenhado pelo Facebook na circulação de informações sobre questões de saúde pública.