Propaganda direcionada na TV digital aberta brasileira - Pereira, Vinícius; Polivanov, Beatriz; Hecksher, Andrea; Alberone, Maurílio; Carvalho, Rafael; Loureiro, Bruno (Lumina, 2011)
Tendo em vista as reconfigurações ocorridas no cenário midiático nos últimos anos, a Peta5, empresa incubada na Universidade Federal Fluminense, vem desenvolvendo uma tecnologia inovadora para TV digital aberta que permite o direcionamento do filme publicitário a nichos. Desse modo, públicos-alvo diferentes recebem mensagens publicitárias de acordo com seus perfis. Para realizar o mapeamento da demanda dos possíveis consumidores de tal tecnologia, realizamos dois grupos focais com jovens universitários, nos quais foi apresentada e discutida a proposta da ferramenta. Foram ainda debatidos seus hábitos de consumo da TV analógica e do computador. Observou-se, entre outras questões, que o direcionamento da propaganda foi considerado pela maioria como um fator agregador à televisão digital e que o uso da televisão hoje está mais atrelado a uma ideia de “fazer companhia” do que prover conteúdo, função que estaria sendo exercida pela Internet.