Dispositivo de análise das representações identitárias engendradas pelo jornalismo - Mendes, Gláucia da Silva (Lumina, 2010)
Partindo da suposição de que a análise do discurso se apresenta como a metodologia mais apropriada para a observação de textos jornalísticos, colige-se um referencial teórico-metodológico capaz de atender tal objetivo. Exposição de quatro vertentes distintas de análise do discurso, com vistas a identificar o dispositivo teórico que se harmoniza com o objeto em questão. Proposição de certas complementações teóricas e delineamento de um dispositivo analítico que contempla as particularidades do discurso jornalístico.