Elementos para uma crítica à cisão sujeito e objeto: nas matrizes epistemológicas da comunicação - Ferreira, Jairo (Lumina, 2008)
Reflexão sobre uma abordagem das matrizes epistemológicas no campo acadêmico da comunicação, organizadas segundo a hipótese de que o pensamento contemporâneo pode ser pensado a partir da tensão entre perspectivas diversas sobre as relações sujeito e objeto. Esse objetivo central se desdobra em angulações teórico-metodológicas sobre as quais sugerimos pensar o campo da comunicação: as relações entre posições de “sujeito e objeto”, “método e metodologia”, “disciplina e campo”, no âmbito das matrizes sugeridas. As reflexões se desenvolvem dirigidas à compreensão dessas relações na análise da midiatização.