O cotidiano como referência para compreensão das dinâmicas da produção jornalística - de Carvalho, Carlos Alberto (Lumina, 2008)
Reflexão sobre a inserção das atividades jornalísticas no cotidiano social, o que à primeira vista pode parecer escrever sobre o óbvio, afinal, a narrativa jornalística não é, para muitos estudiosos, senão uma espécie de “crônica do cotidiano”. No mínimo, é o cotidiano, com seus múltiplos acontecimentos, a matéria-prima essencial ao trabalho do jornalista. Nele é que se desenrolam os fatos que se transformarão nas informações que alimentarão os indivíduos em suas tomadas de decisão e em diversas modalidades de conhecimento da realidade que os rodeia. Não estamos, portanto, pensando o cotidiano apenas como o espaço dos eventos noticiáveis, mas como um “objeto de análise” a partir do qual nos seja possível lançar algumas luzes sobre a atividade jornalística. O cotidiano será tomado, assim, como o cenário em que se desenvolvem as ações humano-sociais, espaço de conflitos, de jogos de interesses, de encontros, de desencontros, de alianças e de rupturas, que são, potencialmente, a referência para a construção das narrativas jornalísticas.