Retórica e espaço público: algumas questões - Serra, Paulo (Lumina, 2014)
A relação entre retórica e espaço público parece mais ou menos óbvia, já que, como observa Nietzsche, a retórica “é uma arte essencialmente republicana”. No entanto, a retórica emergiu num espaço público, o da democracia grega, que apresenta diferenças substanciais em relação ao espaço público mediatizado e “refeudalizado” (Habermas) das democracias contemporâneas. Tentando interrogar a relação entre a retórica (clássica) e o espaço público (contemporâneo), este texto articula-se à volta de três questões essenciais, que constituem outras tantas partes da mesma: 1. A retórica fala grego? 2. A esfera pública pode ser retórica? 3. A política pode ser democrática? Partindo da teorização perelmaniana da retórica e da teorização habermasiana do espaço público, a resposta a estas questões procura analisar alguns aspectos essenciais daquilo a que se tem vindo a chamar “retórica mediatizada” (Fidalgo).