O ativismo do Greenpeace e a ampliação da esfera pública - Fossá, Maria Ivete Trevisan; Pinto, Rafaela Caetano (Lumina, 2011)
Esta pesquisa analisa o papel do Greenpeace como produtor social e como suas ações ativistas buscam sustentar o debate sobre o meio ambiente na esfera pública. O corpus de pesquisa foi composto pelas notícias referentes às ações ativistas relacionadas aos escopos de trabalho do Greenpeace realizados no Brasil, de janeiro a abril do ano de 2011. As notícias escolhidas foram aquelas veiculadas nos três jornais de maior circulação no Brasil e no site institucional do Greenpeace. A metodologia foi a análise de conteúdo de BARDIN (1977) que permitiu discutir de que forma as ações ativistas realizadas pelo Greenpeace, ao serem veiculadas nos meios de comunicação, ampliam e sustentam o debate sobre meio ambiente na esfera pública.