Contribuições dos estudos críticos do discurso para o campo da comunicação - ElHajji, Mohammed; Andrade, Danubia (Lumina, 2013)
Este artigo apresenta as principais contribuições dos Estudos Críticos do Discurso (ECD) para a análise específica dos textos de mídia. Idealizados pelo linguista holandês Teun A. van Dijk, os ECD oferecem instrumentos aos estudiosos de Comunicação para análises que corelacionem os discursos midiáticos com disputas de poder e controle social. Buscamos expor os pressupostos que distinguem esta corrente de análise de outras e indicar seus antecedentes teóricos. O artigo também apresenta os mais importantes pontos da Teoria dos Contextos e oferece um panorama sucinto e comparativo das discussões sobre o racismo na mídia no Brasil e na Espanha.