Protagonismo migrante e transnacionalismo na construção de web-diaspóricas - Brignol, Liliane Dutra (Lumina, 2012)
O artigo propõe e discute o conceito de web-diaspóricas para se entender usos sociais da internet por migrantes de diferentes nacionalidades que assumem um protagonismo ao tematizar e experimentar a própria condição migrante em sites, blogs, portais de notícias e outros ambientes comunicacionais na web. O texto apresenta uma reflexão teórica em torno das identidades relacionadas à experiência das migrações transnacionais contemporâneas e suas implicações em apropriações da internet, discute o percurso metodológico construído a partir de uma abordagem vinculada à etnografia virtual e traz considerações sobre uma amostra de 70 plataformas na web mapeadas.