O cinema educador: novas fronteiras do conhecimento - Bussoletti, Denise Marcos; Alves, Joice Prado (Lumina, 2012)
O presente artigo busca refletir criticamente sobre o papel do cinema enquanto agente produtor de conhecimento na sociedade moderna. Fruto do contexto da Segunda Guerra Mundial e da Guerra Fria, o cinema educador passa a ter como função, através da imagem, difundir discursos e acontecimentos que passam a ser absorvidos e tomados como verdadeiros. A abordagem se desenvolve a partir do levantamento bibliográfico e de reflexões sobre a sociedade moderna, consumo e educação a partir de Walter Benjamin (1985), Henry Giroux (1992), Stuart Hall (1992) e o papel do cinema nesse contexto para Siegfrield Kracauer (1988), Douglas Kellner (2001), Max Horkheimer e Theodor Adorno (1997). Conclui-se nessa perspectiva que o cinema educador deve ser visto enquanto um dispositivo auxiliar para repensar não só a educação mas o empobrecimento da experiência e o caráter de urgência de uma pedagogia crítica das imagens.