O humor gráfico do jornal Ovelha Negra - dos Santos, Roberto Elisio; Costa, Osvaldo da Silva (Lumina, 2012)
Durante os anos 1970, enquanto o Brasil vivia um período de exceção política, surgiram diversos jornais que contestavam o governo militar e a censura por ele imposta. Um desses periódicos foi o Ovelha Negra, criado pelo cartunista Geandré. Para empreender esta pesquisa foram feitas entrevistas com artistas e o levantamento documental dos oito exemplares do jornal (publicados entre 1976 e 1977), a partir do qual se realizou a análise de conteúdo dos cartuns e textos. Constatou-se que, por ser um jornal basicamente de cartuns, ele inovou a imprensa alternativa da época, cujo conteúdo era predominantemente verbal; detectou-se, através dos gêneros do humor gráfico, sua diversidade temática. Verificou-se também que o uso do “humor rancor” contestava o regime ditatorial.