Esquema para análise da midiatização: aporte teórico-metodológico - Fiegenbaum, Ricardo Zimmermann (Lumina, 2012)
Discute-se a midiatização como uma relação de mútuas afetações entre instituições não-midiáticas, instituições midiáticas e atores individuais, que tem nos dispositivos de mídia o lugar privilegiado de observação dos processos que a engendram, por meio de operações auto e heterorreferentes, que envolvem as categorias teórico-metodológicas de valor, de visibilidade e de vínculo. A partir da perspectiva de uma semioses social (Verón), articulada à teoria dos campos sociais e a um enfoque sistêmico, propõe-se um esquema de análise e apresenta-se o processo metodológico utilizado para analisar materiais de instituições do campo religioso protestante brasileiro segundo o esquema, discutindo as possibilidades de sua eficácia para o estudo da midiatização em suas diferentes perspectivas.