It came from outer space: o corpo e a tecnologia nos filmes de ficção científica - Castanheira, José Cláudio (Lumina, 2009)
Investigação sobre a relação entre corpo e tecnologia nos filmes de Ficção Científica. A partir de uma diferenciação, usada por Vivian Sobchack, entre “Filmes de Monstro” e “Filmes de Criatura”, tento mostrar como, nesse gênero cinematográfico, a questão da alteridade nasce de uma série de representações onde uma determinada ordem social tenta se preservar. A questão tecnológica nesses filmes atende à manutenção de relações sociais já estabelecidas, mas também abre espaço para um contato mais próximo com o diferente. O filme de Ficção Científica permite essa aproximação, por mais contaminada que seja pelas nossas próprias representações, com o estranho, com o “outro”.