Cinema na América Latina: diversas formas de esculpir o tempo - Tavares, Mirian (Lumina, 2014)
O cinema na América Latina, apesar das diferenças de condição de produção, difusão e mesmo formais, possui algumas características em comum, como por exemplo, a realização de um cinema político, onde a política é muito mais do que uma questão partidária, emergindo ainda como cinematografias dissonantes, porque não seguem a gramática do cinema mainstream. É uma cinematografia que reflete sobre o sujeito e o espaço-tempo que o envolve. Escolhemos alguns realizadores de 3 países bastantes representativos em termos de produção cinematográfica na região: Argentina, México e Brasil. Dentre os realizadores destes países, selecionamos aqueles que ultrapassam a fronteira entre o documentário e a ficção, cujos filmes, mesmo quando são ficcionais, trazem a marca indelével do real e, quando são documentários, exploram os limites da narrativa, subvertendo a temporalidade cotidiana.