Personagens políticos nacionais e poder local: o debate sobre transferência de votos nas Eleições 2012 em Juiz de Fora – MG. - Rossini, Patrícia Gonçalves da Conceição; Sanglard, Fernanda Nalon; Leal, Paulo Roberto Figueira (Lumina, 2014)
A proposta deste artigo é analisar as estratégias comunicacionais desenvolvidas no Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) pelos candidatos à prefeitura Bruno Siqueira (PMDB) e Margarida Salomão (PT), que disputaram o segundo turno das eleições de 2012 em Juiz de Fora (MG). Busca-se verificar como eles se posicionaram na tentativa de representar a “melhor mudança”, tendo como pano de fundo teórico a reflexão sobre o fenômeno da construção de imagem dos candidatos e a influência no comportamento eleitoral. Avalia-se, especificamente, a estratégia de vincular a imagem dos candidatos a figuras políticas nacionais. O debate recupera a análise da relação entre mídia e processos eleitorais e visa a suscitar reflexões sobre como o cenário nacional pode interferir na projeção de candidaturas locais.