A tecnologização do gênero discursivo e a construção de identidades: a mulher, a religião, a marca institucional - Souza Ferretti-Soares, Vanessa Arlésia (Lumina, 2016)
Este artigo discute o uso que a mídia televisiva faz do discurso de “respeito à diversidade religiosa” na (re)construção da identidade institucional (marca institucional), de grupos religiosos e da mulher. Toma-se como objeto de análise o interprograma O Sagrado (Rede Globo/Brasil), especificamente os episódios dos quais participam representantes do Islamismo e Judaísmo, que discutem a identidade e papel social da mulher na contemporaneidade. Teórica e metodologicamente, a discussão se embasa na Análise Crítica de Gêneros (BAKHTIN, 1997 [1952/53]; BONINI, 2010, 2013; FAIRCLOUGH 2001 [1992], 2003; FREIRE, 1967), que busca, em resumo, descrever e analisar os gêneros discursivos em relação às práticas sociais das quais estes participam. Os dados aqui analisados mostram como determinados temas sociais podem ser apropriados pela mídia televisiva e como seus propósitos primeiros podem ser tangenciados. No caso do programa em questão, viu-se como estrategicamente a emissora se utiliza do discurso de respeito à diversidade e inclusão da mulher no contexto religioso para fins, sobretudo, de promoção institucional.