A Representação do Nordeste no Cinejornal Informativo: análise do contexto social da região na década de 1950 - Silva Oliveira, Ana Paula; Lisboa da Silva, Andreza (Lumina, 2016)
Este artigo analisa a forma como o Nordeste era representado no cinejornal produzido pela Agência Nacional, entre os anos de 1951 a 1954. O período estudado compreende o regime democrático do presidente Getúlio Vargas, caracterizado como um líder carismático voltado para os ideais do populismo e nacionalismo. Inicialmente, será apresentado um breve histórico sobre o desenvolvimento dos cinejornais no Brasil; em seguida, uma rápida explanação sobre as características dos cinejornais; por último, se estabelecerá o contexto em que se apresentava o Cinejornal Informativo e a análise da representação do Nordeste em um dos vídeos de caráter de edição especial.