A cidade e as telenovelas: notas preliminares a respeito das cidades fictícias - Fernandes, Guilherme Moreira (Lumina, 2015)
Este artigo parte da pergunta “Qual é o papel/função das cidades nas telenovelas?” e analisa como a realidade das cidades fictícias é refletida na telenovela. Partimos das teorias do fenômeno urbano, especialmente dos teóricos da Escola de Chicago – Wirth e Park, de uma metodologia exploratória, e estabelecemos quatro categorias temáticas das quais escolhemos duas para o estudo empírico. Assim, nosso corpus foi estabelecido a partir de telenovelas que utilizaram como recurso narrativo o realismo fantástico e as cidades fictícias (e as novas territorialidades). Nossa principal conclusão é que as cidades fictícias proporcionam uma maior “ecologia humana” que a representação das cidades reais, que não são exploradas em sua diversidade.