A agenda de pesquisa sobre editoriais jornalísticos: Um mapeamento das produções acerca do tema - Mont'Alverne, Camila (Lumina, 2017)
O artigo tem como objetivo mapear a agenda de pesquisa nacional e internacional acerca de editoriais jornalísticos, usando a base de dados do Portal de Periódicos da Capes e da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do Ibict como fonte, e também procura identificar lacunas em tal produção. Após busca nos sites, selecionaram-se 110 documentos, que são analisados nas seguintes categorias: tema principal do trabalho, objetivo, tipo de documento, estrutura da produção, técnica metodológica, gêneros analisados, origem dos objetos das pesquisas, publicações brasileiras analisadas pelos trabalhos e ano da publicação. A análise revelou três preocupações centrais e mais recorrentes nas pesquisas: analisar a cobertura sobre determinado tema; examinar a influência dos editoriais em relação ao público ou a influência de certos fatores na produção jornalística; e discutir questões formais sobre o gênero. Notou-se também que a produção de teses e dissertações é escassa e há carência de estudos sobre periódicos brasileiros locais.