“Das minas de ouro e das montanhas gerais”: a representação do Terra de Minas sobre a identidade mineira - Campos, Janaina de Oliveira; Mafra, Rennan Lanna Martins (Lumina, 2018)
Este trabalho trata da representação da identidade mineira no âmbito do programa Terra de Minas, da Rede Globo. Como arcabouço teórico, lança mão de teorias da representação social para compreender as interrelações entre mineiridade e meio rural. Como escopo metodológico, utiliza a análise de conteúdo para identificar, em algumas edições do programa, traços característicos da mineiridade que remetam ao rural. Os principais resultados da pesquisa apontam que o programa cumpre papel de representar o sujeito mineiro que foi constrído com referência à ruralidade, acrescida, todavia, de combinações com outros aspectos da contemporaneidade, ligados à culinária, à natureza, à história e a uma impressão idealizada do ser mineiro.