La delgada línea entre derechos humanos, comunicación y gênero - López-Ornelas, Maricela; Osuna Lever, Cecilia; Díaz López, Karla María (Lumina, 2017)
El trabajo de corte teórico, aborda brevemente algunas aproximaciones que delinean la estrecha y polisémica relación entre derechos humanos, comunicación y género. Cabe reconocer, que dichos conceptos —entretejidos en las ciencias sociales—, han sido explicados y reinterpretados en diversos ámbitos a través de las propias trasformaciones socioculturales existentes, por lo que el documento no ahondará necesariamente en definiciones, pues habría que situar cada significado en las diversas áreas en las que estas nociones continúan inmersas. Bajo esta reflexión, el objetivo del artículo provee tres vertientes, identificar la delgada relación entre derechos humanos, comunicación y género, dando énfasis al “derecho a comunicar” como un derecho inherente al ser humano, en un segundo aspecto, se aborda la visible postura sexista que amplía la brecha de desigualdad entre hombres y mujeres en el ámbito de la comunicación como profesión, y tercero, no menos relevante, se plantea que en países como México, coexiste una violación continua sobre el “derecho de comunicar”. Entre los resultados se evidencia que la perspectiva de género, es una construcción cultural que incide directamente en el composición de los derechos humanos, misma que confirma que la comunicación es considerada clave en el desarrollo de la configuración de las prácticas sociales sobre los derechos humanos más elementales; además, se identifica en la literatura, que pese a diversos esfuerzos, las mujeres siguen deficientemente representadas en el contenido mediático; finalmente, México es señalado como el sexto país con el mayor número de violaciones a los derechos humanos de los comunicadores, independientemente a su género.