Fotografia Imóvel? - Cholodenko, Alan (Lumina, 2017)
A questão é: a fotografia é imóvel? E uma questão correlata: “é a fotografia ainda fotografia imóvel? ”. Nesse ensaio, o autor tenta oferecer algumas “respostas” para estas questões, incluindo a mobilização de questões já desenvolvidas pelos teóricos da fotografia e utilizando-se de algumas fotografias, quase todas de autoria de Jean Baudrillard – seu mundo paralelo de imagens instantâneas análogas a seus textos instantâneos, seus fragmentos de imagem e de pensamento. A questão da imobilidade é, para o autor, uma questão de animação, de movimento e de vida. A fotografia, toda fotografia, fotografia “como tal”, é uma forma de animação. O que permitiria ao autor argumentar: não somente a animação é uma forma de filme, mas o fil me, todo filme, é uma forma de animação. Isso inclui a fotografia como uma forma de filme.