Vulnerabilidad infantil ante los smartphones: en busca de la competencia parental positiva - Ramírez García, Antonia; Gonzalez Fernandez, Natalia; Salcines Talledo, Irina (Lumina, 2018)
Los dispositivos móviles como los smartphones, están determinando y repercutiendo en muchas de las dinámicas familiares y comunicacionales entre padres e hijos. El uso que los propios progenitores realizan de dicho dispositivo, en muchas ocasiones, puede generar vulnerabilidad en los menores. En este artículo se presenta una investigación cualitativa, en la que se ha realizado un análisis documental de las investigaciones nacionales e internacionales sobre la temática con la finalidad de identificar los riesgos a los que se enfrentan los menores cuando los progenitores utilizan el Smartphone en el contexto familiar. Los resultados destacan, entre las principales problemáticas los accidentes de tráfico, y la repercusión de la frecuencia de uso del dispositivo en las distracciones parentales y los efectos negativos sobre las relaciones paterno-filiares.