Imprensa e políticas de saúde pública: a contribuição dos jornais na legitimação do isolamento compulsório dos leprosos em Minas Gerais (1930) - Auxiliadora Carvalho, Keila; Feliphe Souza, Ramon (Lumina, 2018)
O objetivo do presente texto consiste em analisar matérias e anúncios que tratam do combate à lepra, publicadas nos jornais, Estado de Minas e Minas Gerais, no início dos anos de 1930, marco inicial da estruturação da política de isolamento compulsório dos doentes no estado. Para além de mapear o aparecimento de notícias relacionadas ao tema, pretendemos compreender a dimensão do uso dos jornais como veículos difusores e legitimadores de políticas públicas de saúde. A questão da legitimidade pública, nesse caso, torna-se importante, pelo fato de a principal prática de controle da lepra consistir no isolamento obrigatório dos portadores da doença.