Pachamama e a internet of things: para além da ideia ocidental de cidadania - Di Felice, Massimo; Cristina Moreira, Fernanda (Lumina, 2018)
Este artigo busca contribuir para as reflexões acerca da crise das ideias de sociedade e cidadania derivadas do pensamento dicotômico ocidental, a partir da noção de “direitos da natureza” e da inclusão da Pachamama nos debates constitucionais e legislativos em distintos países, bem como da condiçãotecnológico-comunicativa contemporânea, marcada pela constituição de redes digitais interagentes que conectam além de humanos, biodiversidade, objetos, superfícies, dados, inteligência artificial. Para isso, buscou-se pensaras potencialidades “xamânicas” do processo de digitalização ou da internet of things, como a comunicação não-humana e as relações metamórficas entre info-matérias conectadas, como um exercício cosmopolítico.