Jornalismo Literário: afeto e vínculo em narrativas - Martinez, Monica; Heidemann, Vanessa (Lumina, 2019)
Este trabalho traça um paralelo entre os conceitos de afeto e vínculo com as narrativas do Jornalismo Literário. Por meio da revisão de literatura contextualizamos afeto e vínculo tomando como referencial teórico a obrade pesquisadores brasileiros da área da Comunicação, como Jorge Miklos, José Eugênio de Oliveira Menezes, MalenaContrera, Monica Martinez, Muniz Sodré e NorvalBaitello Junior, entre outros. Buscamos, ainda, as definições dos conceitos por um viés interdisciplinar que engloba a Sociologia e a Antropologia, com Edgar Morin; a Etologia, com Boris Cyrulnik e Frans de Waal;a Filosofia, com Baruch Spinoza,Giordano Bruno e Martin Buber; e a Psicologia Analítica, com Carl Gustav Jung e VerenaKast. Para contextualizar o Jornalismo Literário recorremos principalmente aos pesquisadores John Bak e Monica Martinez. Compreendemos que os afetos e os vínculos são bases essenciais do Jornalismo Literário, uma vez que a humanização é um elemento importante desta modalidade narrativa. Nesse aspecto, o Jornalismo Literário representa um convite para o leitor ir ao encontro tanto do outro (tu) quanto dele mesmo (eu). Este encontro permitiria apreender as experiências da vida para aprender com elas a complexidade do mundo que nos cerca.