Jornalismo na Colômbia: antecedentes, papéis e influências da “melhor profissão do mundo” - Arroyave, Jesús; Garcés, Miguel (Lumina, 2019)
Este artigo tem dois objetivos principais: primeiro, com base em uma revisão histórica e contextual, traça algumas características definidoras do jornalismo colombiano. O segundo propósito, com base nos dados e nas principais conclusões da segunda fase do projeto Worlds of Jornalism Study (WJS), analisa variáveis ainda não exploradas em estudos empíricos no contexto colombiano, como papéis e influências dos jornalistas nas redações. Os resultados mostram que o jornalismo colombiano tem um forte componente partidário, intimamente ligado às elites políticas e econômicas do país. Entre os papéis identificados pelos jornalistas colombianos estão: reportar objetivamente, promover a tolerância e contribuir para a mudança social. Essa incongruência pode ser explicada pelas influências organizacionais significativas que os jornalistas percebem na forma de pressão de editores, políticas editoriais e proprietários de mídia. Possibilidades de futuros estudos comparados são sugeridas na seção final do artigo. A metodologia é descritiva e baseada na análise de documentos históricos e em pesquisa com jornalistas nas redações. A fase documental consistiu na leitura de fontes secundárias de documentos históricos, incluindo livros de jornalistas, jornais e artigos acadêmicos. A pesquisa empírica usou informações coletadas pelo projeto WJS na Colômbia e aplicando duas escalas confiáveis: a Escala de Influência de Jornalismo Percebido (EIP) e a Escala de Papel Percebido de Jornalismo (ERP).