Por que a visualização de dados falha se não pensamos sobre o seu propósito - Cairo, Alberto (Lumina, 2019)
A maioria das pessoas que cria gráficos ou mapas regularmente para apresentações de slides, artigos, documentos, relatórios e afins não aprende sobre a visualização em um ambiente formal. Elas nem mesmo entendem elementos básicos da visualização, como a codificação, a propriedade visual que muda em relação aos dados que estão sendo representados. O que realmente fazemos ao projetar uma visualização de dados são números de mapas e as propriedades dos objetos, geralmente formas geométricas. O objetivo deste artigo é apresentar exemplos de como a visualização deve guiar a escolha da codificação. Quando elaborados corretamente, gráficos e mapas facilitam o conhecimento e melhoram a compreensão do significado dos dados pelos leitores.