Mobilizações na rede social: o partido espanhol Podemos e o cenário eleitoral brasileiro - Fernandes, Carla Montuori; Domínguez, Eva Campos (Lumina, 2019)
O artigo tem por objetivo mapear e analisar as mensagens veiculadas sobre o cenário político brasileiro no Twitter do Partido Podemos, com o intuito de desvelar a narrativa adotada pelo partido espanhol, durante o período que se estende ao decreto de prisão do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), em 05 de abril até 28 de outubro de 2018, data do final do segundo turno das eleições presidenciais. Já é recorrente as manifestações do partido Podemos no Twitter sobre o conturbado cenário político brasileiro, com criticas freqüentes ao processo de impeachment que culminou com a chegada do Presidente Michel Temer (MDB) ao poder. Após a expedição do mandato de prisão do ex-presidente Lula (PT) pela Justiça Federal as inferências contrárias se intensificaram. O marco teórico que tenciona a pesquisa é o potencial que as redes sociais abarcam no sentido de ampliar o diálogo político e consolidar uma rede de apoio político-partidário para além da esfera nacional. A pesquisa buscará refletir sobre a capacidade de mobilização dos novos agentes políticos que nasceram das redes e da comunicação digital. Será utilizada a análise de conteúdo como metodologia (BARDIN, 2011).