“Konbanwa, Terrace House Wa”: a moral contemporânea e a busca por autenticidade num reality show japonês - Urbano, Krystal; Araujo, Mayara (Lumina, 2020)
O artigo busca refletir sobre a importância do conceito de autenticidade na construção da experiência contemporânea dos reality shows produzidos no Japão, em particular, na franquia Terrace House (TV Fuji, 2012 - Presente). Utilizando uma metodologia baseada em uma observação sistemática dos episódios da segunda temporada de Terrace House: Boys & Girls in the city (2015 - 2016) disponível no catálogo da Netflix Brasil, argumentamos que as condições de convivência criadas pela produção do programa, que manifesta-se de maneira mais contundente na suposta ausência de um “roteiro” a ser seguido, seriam as ideais para a revelação da autenticidade dos participantes desse reality show, numa perspectiva moral e filosófica não-ocidental. Nossa hipótese central é que a ausência estratégica de regras de convivência previamente estabelecidas pela produção do programa para os participantes de Terrace House: Boys & Girls in the city interagirem entre si, seriam capazes de reforçar ainda mais a noção de “bem comum”, bastante valorizada na sociedade japonesa, além de favorecer a adoção de “máscaras sociais” condizentes às expectativas morais e sociais nos modos de agir dessa mesma sociedade.