A pandemia do Coronavírus: narrativas presidenciais e negacionismo científico - Fernandes, Carla Montuori (Lumina, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar as narrativas, que circularam no perfil do Twitter do presidente Jair Bolsonaro (PL), descredibilizando as principais orientações para prevenção, riscos de contaminação e disseminação durante a pandemia da Covid-19 no Brasil. O estudo parte do argumento hipotético que a narrativa se estruturou na lógica do populismo em oposição à ciência, que, com a expansão das redes sociais, oferece um ambiente propício para as rupturas institucionais, sobretudo quando são cooptadas por grupos políticos. No populismo anticiência, o binarismo tradicional se desloca das elites políticas e se concentra nas elites científicas, retratando-as como antagonistas das pessoas comuns. Essas elites acadêmicas são um subconjunto de uma elite geral — aqueles que têm autoridade epistêmica e podem tomar decisões relacionadas à ciência, ou seja, organizações como universidades ou institutos de pesquisa, bem como estudiosos individuais e especialistas. A pesquisa oferece um olhar para a narrativa governamental, constituída em torno da pandemia, a partir da análise das publicações de Bolsonaro no Twitter, empregando como método a Análise de Conteúdo Automatizada.