O Progressinho (1986-1987): análise do suplemento infantil que circulou no interior do Maranhão - Silva, Gabriela Almeida; Bueno, Thaísa (Lumina, 2022)
Esta pesquisa tem o objetivo de registrar e apresentar o perfil de publicação do suplemento infantil O Progressinho, que circulou em Imperatriz (MA) por um ano, no período de 1986 a 1987. O veículo, que era encartado pelo jornal O Progresso, ainda editado na cidade, chegou a ser listado entre os cinco melhores jornais infantis no prêmio nacional promovido pelo cartunista Mauricio de Sousa. Apesar do importante papel histórico para a imprensa regional, entre outras coisas por ser o único do qual se tem conhecimento até os dias atuais que foi voltado para crianças em Imperatriz, o veículo nunca foi anteriormente estudado e não há, sobre ele registros e análises. Em péssimas condições de armazenamento na sede do jornal e, inclusive, com edições extraviadas, o veículo ganha, por meio desta pesquisa, seu primeiro registro. A análise descritiva buscou contribuir para memorizar a existência e o papel do veículo na história da imprensa local. Por meio de entrevistas e da Análise de Conteúdo, a pesquisa apresenta um panorama geral de como foi a implementação do projeto na cidade, bem como o tipo de conteúdo que ele publicava. O resultado pretende contribuir para entender a história da imprensa regional e para as discussões em torno do jornalismo segmentado no público infantil.