O lugar da dramaticidade no Jornal Nacional: um estudo sobre técnicas e ferramentas utilizadas na cobertura da pandemia de Covid-19 - Siqueira, Fabiana; Freire, Débora Fabianne da Silva; Cesarino Souza, Vagner (Lumina, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar a presença de elementos utilizados pelo Jornal Nacional (JN) para conferir dramaticidade na cobertura da pandemia de Covid-19, a partir do olhar da dramaturgia do telejornalismo. O recorte compõe nove edições do telejornal entre o período de abril de 2020 e junho de 2021, dos quais extraímos técnicas e ferramentas usadas não só em reportagens, mas na apresentação do noticiário, bem como em quadros temáticos e editoriais. Como processo metodológico, utilizamos os conceitos de telejornalismo na atualidade e dramaturgia do telejornalismo, além do método da Análise da Materialidade Audiovisual (COUTINHO, 2016), que tem como objetivo observar a totalidade da informação como unidade (texto+som+imagem+tempo+edição). Identificamos tentativas por parte do JN de oferecer um discurso mais sensível e eficiente diante da enxurrada de informações e desinformações sobre a pandemia. Os elementos que conferem dramaticidade foram encontrados nas falas dos repórteres, apresentadores, entrevistados, nas imagens tanto captadas pela emissora ou pelo público e também nas artes, nas pausas sonoras, nos sobe sons. As situações características da dramaturgia do telejornalismo foram ainda localizadas nas narrativas, através da presença de heróis/mocinhos, vilões/bandidos, vítimas dos vilões/bandidos e nas situações de conflito mostradas nas notícias.