Necesidades formativas de las familias para la gestión del uso de los móviles por sus hijos e hijas - López, Francisco J. Poyato; García, Antonia Ramírez; Arenas, Mª Pilar Gutiérrez (Lumina, 2023)
Las familias afrontan nuevos retos asociados con el uso que los menores y adultos hacen de los dispositivos electrónicos en los hogares. Se ha puesto de manifiesto que están en aumento las preocupaciones que los tutores legales tienen con relación al tiempo de uso de sus hijos en internet y a los peligros que los menores pueden encontrar. Esta preocupación se ve aumentada porque en ocasiones las familias no tienen un conocimiento pleno de la información a la que acceden sus hijos. Además, en muchos casos, no se tiene un control del acceso a los contenidos a los que los menores acceden. En este contexto, se hace necesario proporcionar a las familias los recursos formativos que permitan paliar sus limitaciones formativas. En esta línea de trabajo llevamos varios años desarrollando un proyecto de trabajo que tiene como fin implementar diferentes recursos formativos adaptados a sus necesidades. Para ello, nos planteamos los siguientes objetivos relacionados con la intención de conocer la opinión de las familias: cuales son los temas sobre los que deben versar las acciones formativas, y, por otro lado, establecer el tipo de formato formativo se adaptaría mejor a sus necesidades. Se ha realizado un estudio de tipo mixto, siguiendo un diseño exploratorio secuencial DEXPLOS. La fase cualitativa se desarrolló a través de dos grupos de discusión y la fase cuantitativa utilizó un cuestionario de escala Likert. Las conclusiones muestran que es necesario avanzar en la formación de las familias en diferentes competencias digitales, mediática y parentales.