Alfabetización mediática y aprendizaje informal en Latinoamérica: revisión de literatura - Galeano , Bibian Rocío (Lumina, 2023)
En las últimas décadas, las tecnologías se han desarrollado a un ritmo creciente y acelerado que ha transformado la sociedad de múltiples formas, por ello, los esfuerzos por formar a la ciudadanía en las competencias necesarias para afrontar los retos tecnológicos e interactuar en los escenarios de comunicación, no se han hecho esperar, sobre todo en regiones como Latinoamérica, donde las desigualdades socioeconómicas tienden a aumentar el rezago de ciertos grupos hacia esos nuevos contextos. En este trabajo se presentan los resultados de la revisión de literatura en torno a la alfabetización mediática y el aprendizaje informal en América latina, realizada sobre publicaciones del periodo 2012-2022 en la base de datos Web of Science, de la cual se analizó cualitativamente una muestra de 28 artículos mediante la aplicación Atlas.ti 9, que generó 13 códigos y 128 citas que permiten un acercamiento a la visión de los autores de los diversos artículos en torno a la alfabetización mediática y su relación de complementariedad con la educación mediática. Además, se analiza el modo en que conceptos como los de aprendizaje informal, ciudadanía y brechas digitales y sociales relievan la importancia de la alfabetización mediática y de las competencias mediáticas. De acuerdo con los estudios analizados, se concluye que la alfabetización mediática debe ser un proceso permanente en el que coadyuven las diversas instituciones sociales y donde el aprendizaje informal es una oportunidad importante para el desarrollo de ciertas competencias.