Mídias digitais no desenvolvimento de competências escolares: dinâmicas dos estudantes do interior do Pará durante a pandemia de Covid-19 - Javorski, Elaine; Cardoso , Macilene (Lumina, 2023)
Este artigo tem como objetivo compreender como os alunos da Escola Estadual Macário Dantas, em São Geraldo do Araguaia, no sudeste do Pará, fazem uso da internet e das mídias digitais, e como essa utilização favorece o desenvolvimento de competências escolares. A escola situa-se na região da Amazônia Oriental que, como toda a região Norte, vivencia a falta de políticas públicas tecnodemocráticas. A partir de uma perspectiva baseada nos estudos sobre media literacy, foi realizada uma análise multiperspectiva com alunos, moradores da zona urbana e da zona rural, dos terceiros anos do ensino médio, no ano de 2021, durante a pandemia da Covid-19. Foram aplicados questionários para se compreender e comparar os indicadores estatísticos da inclusão e acessibilidade à internet e realizado um grupo focal para observar o protagonismo dos jovens nas mídias digitais e se esse protagonismo favorece o desenvolvimento de competências. As conclusões apontam que existe uma disparidade entre o acesso e o consumo da internet entre os jovens da cidade e do campo, o que fragiliza o protagonismo na cibercultura e consequentemente a participação dessa parcela da juventude nos processos de cidadania democrática.