Há vida além da morte no Coliseu? Is there life after death in the Coliseum? - Martinez de Rezende, Prof. Dr. Antonio (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Um espetáculo no Coliseu é argumento bastante em favor da idéia de que a realidade supera a ficção. O sangue vencido na arena, mais do que horror e violência, representa a consagração do poder imperial, que submete a selvageria, executa o traidor, supera aquele que ousa afrontar a sua superioridade romana. A execução sob o patrocínio do Estado não pretende figurar o teatro da comiseração, mas se fazer afirmação do direito de morte e vida. Será apresentado o poeta Marcial em seus versos de celebração do “Caesareo Amphitheatro”. O Objetivo é buscar entender que relações podem ser estabelecidas entre os valores intrínsecos da poesia e os projetos políticos implícitos na edificação daquele espaço celebrado. Abstract A show at the Coliseum is argument enough in favor of the idea that reality overcomes fiction. Blood won in the arena, more than horror and violence, is the consecration of the imperial power, which submitts savagery, executes the traitor, surpasses the one who dares to defy its Roman superiority. The execution under state sponsorship is not intended to figure the theater of sympathy, but to be affirmation of the right of life and death. The poet Martial will be presented in his celebrating verses of “Caesareo Amphitheatro”. This paper aims to understand which relations can be established between the intrinsic values of poetry and political projects implicit in the building of that celebrated place. Keywords: Power, violence, spectacle, poetry