Do latim ao português: estudo diacrônico sobre as vogais: From Latin to Portuguese: a diachronic study about vowels - Samira da Cruz Barros, Profa. Daniela (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Neste trabalho, vamos estudar as origens latinas dos fonemas vocálicos do Português, retomando, através da Linguística Histórica, parte do processo diacrônico da Língua Portuguesa. Para pautar nosso estudo, recorreremos a autores renomados da Linguística e da Fonologia, como Saussure, Jakobson, Halle e Chomsky, bem como a clássicos da Linguística Histórica como Ismael Coutinho, Rodolfo Ilari. Abstract On this paper, we are supposed to study the Latin origins of the Portuguese Vocalic Phonemes, retrieving, from the Historical Linguistic, a piece of the diachronic process of the Portuguese Language. To guide our research, we will resort to renowned authors from the Linguistic and Phonology, such as Saussure, Jakobson, Halle and Chomsky, as well as to Historic Linguistic Classic ones, for instance, Ismael Coutinho and Rodolfo Ilari. Keywords: Historical Linguistic, Diachrony of Portuguese, Latin vowels