Cena Trimalchionis: desvios de morfologia verbal em relação à norma clássica descrita nas gramáticas: Cena Trimalchionis: Verbal morphology deviations from the classical standard described in grammars - Sales Marasco Franco, Simone; Cunha Sousa, Fernanda (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Por inserir na narrativa personagens que participariam de uma “nova burguesia” da época neroniana, a obra de Petrônio é analisada, atualmente, como uma rica fonte para o estudo do latim vulgar. Nessa perspectiva, faremos uma análise linguística da morfologia verbal presente na Cena Trimalchionis, em comparação aos estudos encontrados em gramáticas, como FARIA (1958) e FERNANDEZ & ROLAN (1985), a fim de propor uma discussão sobre a preparação dos estudantes de latim, a partir de materiais como esses, para lidar com textos que fogem dos padrões formais do latim clássico. Abstract For inserting into the narrative characters that would partake in a possible “new bourgeoisie” of neronian times, the work of Petronius is currently analysed as a rich source for the study of Vulgar Latin. In this perspective, we will endeavour a linguistic analysis of the verbal morphology present in the Cena Trimalchionis, compared with the studies found in grammars, such as FARIA (1958) e FERNANDEZ & ROLAN (1985), in order to propose a discussion on the preparation of latin students, using materials like these, to deal with texts fleeing formal classical latin standards. Keywords: morphology of Latin; Petronius; language teaching