Mitologia e contação de histórias – Scripta manent, uerba uolant: Mithology and storytelling – Scripta manent, uerba uolant - Leite Melo, João Victor (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
O presente artigo propõe uma abordagem para os estudos iniciais da mitologia romana sob a perspectiva da oralidade, enfatizando a necessidade de se implementar atividades voltadas para a prática e aprimoramento da fala em público, tanto nas escolas quanto nas academias. Para isso foram escolhidos oito mitos da obra Metamorfoses, de Ovídio, que, por serem breves e de fácil memorização, podem servir para o treino da expressão oral (entonação, dicção), gestualidade e postura corporal, a partir da contação dessas histórias pelos próprios alunos. Para isso, nos baseamos em Dolz e Schneuwly (2004), que defendem a importância da oralidade como objeto de ensino, e em breves técnicas de oratória, sugeridas por Ramos (1971). Abstract This work defends the relevance of introducing activities about practice and development of public speaking at schools and colleges. For that, eight myths from Ovid’s Metamorphosis were selected, considering how short and easily memorizable they are. These myths may be used to practice oral expression (entonation, diction), gesticulation and corporal posture of students through their own storytelling, employing oratory techniques. Keywords: Mythology; oratory; orality; storytelling