Hero e Leandro, de Museu: Uma lenda e uma arte que ultrapassam o tempo: Musaeus’s Hero and Leander: legend and art that surpasses time - Caetano, Andreza (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
Mitos como o de Hero e Leandro já eram conhecidos e bastante divulgadas antes mesmo do nascimento de Museu, um autor enigmático devido à pouca referência que dele nos chegou. Buscamos aqui tratar brevemente este enlace amoroso e os muitos obstáculos que permeavam a imaginação e os costumes de povos muito antigos. Hero teria sido uma sacerdotisa de Afrodite que vivia em uma torre em Sesto, e Leandro, um jovem de Abidos – um povoado situado do outro lado do estreito de Dardanelos. Em primeiro lugar, tentaremos expor informações a respeito da época, do autor e do mito de Hero e Leandro, na obra de Museu, especialmente, mas também em outros autores, discutindo a importância de Eros na relação amorosa na antiguidade. Em seguida, passaremos por uma discussão acerca da criação do mito – que poderia ter fundamentos etiológicos ou poderia estar baseado nas relações humanas –, e analisaremos a difusão na Idade Média e como o amor trágico se perpetuou no imaginário popular e ainda exerce fascínio em nossos tempos. Abstract Myths like Hero and Leander was already known and plenty publicized even before Musaeus birth, an enigmatic writer due to the little reference that reached us. We seek to address here briefly this intertwining love and many obstacles that permeated the imagination and customs of very old communities. Hero was possibly a priestess of Aphrodite who lived in a tower in Sestos, and Leander, a young man from Abydos – a thorp in the opposite side of the strait of Dardanelles. Primarily, we will try to expose information about the time of the author and the myth of Hero and Leander, in the work of the Musaeus, especially, but also in the work of other authors, discussing the importance of Eros in loving relationships in antiquity. Then we will go through the discussion of myth – that could have etiological grounds or be based on human relationships – and we will analyze the spread of the Myth in the Middle Ages and how this tragic love was perpetuated in the popular imagination and how it still holds fascination in our times. Keywords: Hero and Leander; Musaeus; Greek myths; Romanticism