As alusões míticas na ode Olímpica II de Píndaro: uma análise crítico-literária: The mythical allusions in Pindar’s Olympic Ode II: A literary-critical analysis - Tjorhom, Lene (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2015)
A finalidade do presente artigo é fazer uma análise crítico-literária da ode Olímpica II, considerada uma das obras-primas de Píndaro. Por ser o elemento mítico importante nesse subgênero da poesia lírica arcaica, cujo objetivo principal é louvar o atleta vencedor num jogo desportivo, investiga-se a função do mito na estrutura do canto agonal e a relação dessa narrativa com o atleta homenageado, o tirano Terão de Agrigento. Também são observados outros elementos como as sentenças gnômicas, as referências pessoais ao próprio poeta e os louvores direcionados ao atleta. Abstract The aim of this article is to do a critical-literary analysis of the epinician, the second Olympian, which is considered one of Pindar´s masterpieces. As the mythical element is important in this subgenre of archaic lyric poetry, of which the main objective is to praise the winning athlete of a competition, the funcion of the myth will be investigated, as well as its relation to the athlete to whom the ode is destined, that is Theron of Acragas. Other elements will also be observed, like the gnomic sentences, the poet´s first-persons references and the praise intended towards the athlete. Keywords: lyric poetry; epinician; myth; Pindar; Olympian ode II