Raízes classicas na Construção da tópica da "Terra Pátria" em Cláudio Manuel da Costa: Classical roots in the construction of the homeland’s theme in Cláudio Manuel da Costa - Versiani, Carlos (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
Discutimos aqui a construção da tópica da Terra Pátria, em Cláudio Manuel, tendo como base as Obras, publicadas em 1768. Trazemos elementos para abordar a recorrência, na poesia do poeta árcade, do paradoxo do peregrino em sua própria terra, a partir da contradição entre civilidade e rusticidade, entre a razão arcádica e o amor pela terra natal. Buscamos também identificar, em sua poesia, os influxos da tradição clássica, desde Ovídio e Virgílio, para assim melhor entender o tratamento poético dado por Cláudio Manuel à sua terra, na reconstrução do ideal arcádico. Abstract: This paper discusses the construction of the homeland’s theme, in the poetry of Cláudio Manuel, based on the Obras, published in 1768. The article discusses the recurrence of the pilgrim in his own land’s paradox, based on the contradictions between civility and rudeness; Arcadian reasoning and the love for his birthplace. The author identifies the influx of the classical tradition of Ovidi and Virgil, in order to better understand the poet’s approach to his land in the reconstruction of the Arcadian ideal. Keywords: Cláudio Manuel da Costa; poetry; classicism; Minas Gerais; 18th century