Félix ou o anti-Aquiles: diálogos entre Homero e Machado de Assis: Félix or the anti-Achilles: dialogues between Homer and Machado de Assis - Teixeira, Fernando; Martins, Edson (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2017)
No presente trabalho, estudamos a recepção da cultura greco-romana no romance Ressurreição, de Machado de Assis. Para tal, buscamos identificar elementos de intertextualidade (BAKHTIN, 2002) presentes na obra em questão, a fim de discutir como tais elementos seriam importantes para o projeto literário do autor. Após uma apresentação panorâmica dos temas clássicos citados no romance, discutimos como essas referências à cultura clássica são apropriadas e ressignificadas na caracterização psicológica do personagem Félix, protagonista do romance. Abstract This paper intends to analyze the presence of themes from Classical Culture, specifically, Greek and Roman cultures, in Machado de Assis’ Ressurreição. With that aim in mind, we tried to identify dialogic elements (BAKHTIN, 2002) in said novel, intending to discuss how these elements are articulated as an important repertoire for the development of the national literary project devised by the author. After a panoramic presentation of the novel’s classical themes, we discussed particularly how those references to classical culture are incorporated, and then given new meaning, for the purpose of psychologically characterizing Félix, the novel’s protagonist. Keywords: Classical culture; reception; dialogism; myth; Machado de Assis