A história de Egialeu (Efesíacas, V.1): tradução e comentário: The Aegialeus’ tale (The Ephesian tales, Vol. 1): a translation and comment - Duarte, Adriane da Silva (Rónai – Revista de Estudos Clássicos e Tradutórios, 2018)
“A história de Egialeu” é uma narrativa intercalada em Efesíacas ou Ântia e Habrocomes, romance de Xenofonte de Éfeso (II. d.C.). Considerado como um autor de poucos méritos literários, Xenofonte se destaca pela habilidade com que compõe essas narrativas secundárias em sua obra, que, paradigmáticas, se oferecem como exemplo para os protagonistas. O objetivo desse artigo é apresentar a tradução dessa passagem (Efesíacas, V.1), antecedida por uma breve exposição sobre autor e obra e sua discussão.